Champagne

Champagne

Les trois principales aires d’implantation du vignoble champenois sont : La vallée de la marne, la côte des blancs et la montagne de Reims. Ensuite, chaque commune de production est soumise à un classement que l’on appelle l’échelle des crus (chaque commune est classée selon un pourcentage, établi en fonction du prix du négoce du kilo de raisin). Ce classement remonte à 1873 quand l’Indépendant Rémois (journal régional) étalonna les différents vignobles par qualité, ce classement fut reconnu en 1911 par le syndicat des vins de champagne de manière officielle. Il a évolué avec le temps et est toujours la référence aujourd’hui. Cette échelle des crus est une des clés de la compréhension des champagnes et elle est un indice incontournable de la qualité du champagne que vous dégustez. Les 17 communes classées à 100% sont Ambonnay, Avize, Beaumont-sur-Vesle, Bouzy, Chouilly, Cramant, Louvois, Mailly, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Oiry, Puisieulx, Sillery, Tours-sur-Marne, Verzenay et Verzy.

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