Vougeot

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Le vignoble de Vougeot

Quand vous entendez Vougeot, vous pensez immédiatement au « Clos Vougeot » un des plus célèbres endroits de Bourgogne. A son chateau siège la confrèrie des « Chevaliers du Tastevin » qui défend corps et âme le savoir faire des vignerons de la région. Comme vous le voyez sur la carte, Vougeot est une toute petite appellation, le grand cru occupant la majorité de la surface. Aussi, comme à Morey-Saint-Denis, une petite partie de la vigne est plantée en chardonnay et pinot blanc.

La superficie de l’appellation est de 11,6 ha en rouge (dont 9,48 ha classés en premier cru) et de 3,3 ha en blanc (dont 2,49 ha classés en premier cru). La production en rouge est de 442 hl dont 336 hl en premier cru et de 167 hl en blanc dont 127 hl en premier cru.

Carte extraite des ouvrages Les Vins de Bourgogne & The Wines of Burgundy (collection Pierre Poupon – Hameau de Chevignerot – 21200 Beaune-Vignoles) avec l’aimable autorisation des auteurs Sylvain Pitiot & Jean-Charles Servant.

Le Domaine Mongeard-Mugneret fait partie des Grandes Maisons de la commune la plus prestigieuse de la Côte de Nuits, Vosne-Romanée. Au coeur de la Bourgogne, entre le majestueux château du Clos de Vougeot et la petite ville de Nuits-Saint-Georges, le village de Vosne-Romanée est entouré des crus les plus prestigieux. La famille cultive la vigne depuis plus de 8 générations connues, c’est-à-dire depuis l’an 1620 environ. Le nom Mongeard-Mugneret est renommé depuis 1945, Eugène Mongeard étant le grand-père de Vincent et Edmée Mugneret sa grand-mère.

La superficie en exploitation en famille est d’environ 30 hectares de vignes réparties en 35 appellations. Des appellations communales comme Vosne-Romanée, Chambolle-Musigny, Fixin jusqu’aux crus les plus rares comme le « Grands-Echzeaux » et le légendaire « Richebourg ».

Le style et la constance du Domaine est rare ! Ici, on ne cherche pas les artifices afin de plaire à la presse. Les vins sont toujours vivants et vibrants. Pas se sur-extraction, pas d’excès de bois, pas de surmaturité,… en résumé, pas de caricature. De la pureté, de la tension et toujours une expression représentative du millésime et du terroir, ce qui devient malheureusement de plus en plus rare.

Les vins sont vivants et évoluent harmonieusement avec le temps. J’ai eu le privilège de faire une dégustation verticale jusqu’à 1954 sur différents terroirs et je dois dire qu’en plus d’en garder un souvenir ému, les vins vivent et je conclurais en disant qu’il n’y a plus d’année climatique, plus de vigneron, juste un terroir. Cette humilité de style de Vincent Mongeard force le respect de tout amateur de Bourgogne dont vous faites partie.

Un Domaine incontournable.

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