Aloxe-Corton

Le vignoble de Aloxe-Corton

Aloxe-Corton est un village de la Côte de Beaune. Il compte quelques 13 climats classés en premier cru. Les Aloxe-Corton (dire Alosse) sont des vins bien structurés. C’est elle qui englobe la majeure et la meilleure partie du Corton, du moins dans son implantation en rouge. La parcelle « Le Charlemagne » étant aussi une des meilleures en blanc.

La superficie en production est de 120 ha en rouge dont 35,3 ha en premier cru et de 1,98 ha en blanc. La récolte, elle, est de 5.310 hl en rouge dont 1.440 hl en premier cru ;et de 65 hl en blanc, dont 38 hl en premier cru.

Carte extraite des ouvrages Les Vins de Bourgogne & The Wines of Burgundy (collection Pierre Poupon – Hameau de Chevignerot – 21200 Beaune-Vignoles) avec l’aimable autorisation des auteurs Sylvain Pitiot & Jean-Charles Servant.

Origine

Côte Nord de Beaune. Domaine Edmond Cornu, à Ladoix. Les parcelles appartenant au domaine sont au nombre de 2, situées dans le côteau à l’entrée du village d’Aloxe Corton. L’une de 40 ans est installée sur sous-sol marno-calcaire et l’autre plantée entre 1942 et 1958 se situe sur sous-sol argilo-calcaire graveleux et filtrant.

Vinification

La récolte est manuelle et les raisins sont acheminés à la cuverie en caisse. La vendange est égrappée en totalité. Elle est mise en cuve, où elle va fermenter pendant 18 jours. La vinification permet d’obtenir des vins élégants et fins. Après le pressurage, les vins terminent leur fermentation dans les cuves avant d’être descendus en fûts dans la cave, pour y être élevés pendant 18 mois. Un soutirage est effectué pour séparer les dépôts qui se forment au fond des fûts au cours de l’élevage. Avant la mise en bouteilles, un dernier soutirage permet d’unifier le vin. Seule une très légère filtration est effectuée avant la mise.

Notes de dégustation

Vin de couleur rouge rubis. Nez puissant et très complexe de fruits sauvages, et senteurs végétales (tabac blond, mousse). En bouche, ce vin se révèle très puissant, ferme, charnu et pourtant fin. Il est promis à un long vieillissement grâce à un équilibre parfait entre les tannins et le fruit.

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