Nos marques de cigares dominicains
Cliquer sur le nom de la marque et découvrez notre catalogue
Cliquer sur le nom de la marque et découvrez notre catalogue
La République Dominicaine est le deuxième pays du cigare en réputation…mais peut-être l’ignoriez-vous, le premier en production de cigares long filler premium.
C’est en effet elle qui produit l’essentiel des cigares vendus aux Etats-Unis, marché de quelques trois cent millions de cigares par an ! La qualité de sa production a toujours été liée à la demande de son principal acheteur. A l’inverse de notre vieille Europe, les américains n’ont découvert le cigare qu’il y a peu; souvenez-vous du « boom » du cigare au milieu des années nonante, moment où les cigares dignes de ce nom furent reconnus par un large public. Auparavant, le fumeur moyen était disposé à payer un dollar par pièce; le goût quant à lui devait être le plus léger possible. Mais comme nous le savons, les Etats-Unis évoluent et s’instruisent très vite. Il suffit d’observer leur intérêt pour les vins français et italiens pour comprendre qu’ils aiment, eux aussi, ce qui se fait de mieux.
Les fabricants dominicains ont ainsi eu l’occasion d’orienter leur production vers des cigares d’amateurs, mieux fabriqués, avec de meilleurs tabacs, plus aromatiques. Détail d’importance, la République Dominicaine, à une exception près, ne produit pas de feuilles de cape. Ainsi, auparavant, les classiques dominicains étaient quasiment tous couverts d’une cape « connecticut », assez douce. A présent, recherchant à produire des cigares avec plus de personnalité, nous avons vu venir sur le marché des cigares dominicains parés de capes de Sumatra, d’Equateur ou encore du Cameroun.
La production de tabac est concentrée autour de Santiago de Los Caballeros, deuxième plus grande ville de l’île. Elle a été fondée en 1498 par trente chevaliers espagnols qui s’y installèrent afin d’exploiter les gisements d’or de la région. C’est dans la vallée toute proche du Cibao, plus précisément dans la Vega Real, que se trouvent les terres fertiles qui produisent les meilleurs tabacs de l’île. La vallée du Cibao est coinçée entre la cordilière septentrionale et la cordilière centrale. Cette disposition naturelle protège les cultures des ouragans et des vents marins, conférant ainsi un microclimat idéal à la culture du tabac.
La culture du tabac fait partie intégrante de l’héritage dominicain. D’une tradition paysanne, il est devenu aujourd’hui un artisanat quasiment industriel transmis de générations en générations. La famille de Leon Jimenes en est un bel exemple, comme la famille Diaz ou encore les Penas ou les Fuente qui ont tous été de grands cultivateurs et producteurs de tabacs. Des histoires impressionnantes, de nombreuses anecdotes et de belles pages de littérature ont été consacrés aux tabacs dominicains. Le vocabulaire d’ailleurs s’est enrichi de cette culture, des mots tels que « andullo », « hueva », pachuche », « surullo » ou encore « gavillero »(cigare de fabrication clandestine) en sont les témoins vivants. Qui sait, peut-être même que le « généralissime » Maximo Gomez, le dominicain qui plus tard deviendra un des pères de Cuba, nourrissait son rêve de voir Cuba indépendante en travaillant dans sa ferme tabacole de Laguna Salada?
Le tabac est une des principales cultures de la République Dominicaine. Cette plante, cultivée par les fermiers avec amour et dévotion depuis des siècles, a bénéficié de toutes les avancées technologiques modernes. Et même si la manière et le style dont elle grandit sont connus, le charme et le mystère de sa magie continuent de persister. Il y a de grandes fermes avec des équipements efficaces et sophistiqués où les hautes technologies sont utilisées; néanmoins, chaque plant de tabac doit être planté individuellement, travaillé individuellement.
Les caractéristiques du sol et du climat ansi que la tradition ancestrale des cultivateurs donnent aux tabacs dominicains leur typicité et leur exceptionnelle qualité. Ainsi, l’ingénieur José Manuel Cortel et le Docteur Jean Chamberlain (centre de commerce international de Saint Domingue) déclarèrent au premier Séminaire sur la Production de Tabac Noir à Santiago le 14 septembre 1978 que : « Le tabac noir dominicain est le meilleur tabac noir du monde. » Déjà auparavant, le tabac noir dominicain était très convoité, comme au « Second World Tobacco Show » de Genève en 1976.
Les tabacs de tripe et de sous-cape provenant de Villa Gonzales, Palmar et San Victor (12 km de Santiago) sont d’une telle qualité qu’ils font partie du club très fermé des meilleurs tabacs du monde. Les variétés utilisées sont habituellement le Olor Dominicano (olor = odeur en espagnol) très doux et suave; le Piloto Cubano qui a trouvé ici une terre d’accueil idéale à exprimer sa puissance aromatique et le San Vicente élaboré par Henky Kelner pour les cigares Davidoff.
Les Espagnols négligèrent l’île de la Hispaniola au milieu du XVIème siècle, offrant ainsi à Cuba la chance d’être mieux connue dans le monde pour l’excellence de ses tabacs et de ses cigares. On peut dire aujourd’hui que la République Dominicaine est redécouverte et qu’elle est aujourd’hui reconnue comme produisant une part des meilleurs cigares du monde grâce à une combinaison de facteurs cachés dans les mystères de son sol, de son climat et des personnes qui la cultivent.
Voie de l’Ardenne, 82
4053 Embourg
+32 (0)4 342 52 81
Du mardi au Samedi de 9h à 18h
Ce site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez notre utilisation des cookies.
AccepterEn savoir plusNous pouvons demander que les cookies soient mis en place sur votre appareil. Nous utilisons des cookies pour nous faire savoir quand vous visitez nos sites Web, comment vous interagissez avec nous, pour enrichir votre expérience utilisateur, et pour personnaliser votre relation avec notre site Web.
Cliquez sur les différentes rubriques de la catégorie pour en savoir plus. Vous pouvez également modifier certaines de vos préférences. Notez que le blocage de certains types de cookies peut avoir une incidence sur votre expérience sur nos sites Web et les services que nous sommes en mesure d’offrir.
Ces cookies sont strictement nécessaires pour vous délivrer les services disponibles sur notre site et pour utiliser certaines de ses fonctionnalités.
Du fait que ces cookies sont absolument nécessaires au bon rendu du site, les refuser aura un impact sur la façon dont il fonctionne. Vous pouvez toujours bloquer ou effacer les cookies via les options de votre navigateur et forcer leur blocage sur ce site. Mais le message vous demandant de les accepter/refuser reviendra à chaque nouvelle visite sur notre site.
Nous respectons votre choix de refuser les cookies mais pour éviter de vous le demander à chaque page laissez nous en utiliser un pour mémoriser ce choix. Vous êtes libre de revenir sur ce choix quand vous voulez et le modifier pour améliorer votre expérience de navigation. Si vous refusez les cookies nous retirerons tous ceux issus de ce domaine.
Nous vous fournissons une liste de cookies déposés sur votre ordinateur via notre domaine, vous pouvez ainsi voir ce qui y est stocké. Pour des raisons de sécurité nous ne pouvons montrer ou afficher les cookies externes d’autres domaines. Ceux-ci sont accessibles via les options de votre navigateur.
Nous utilisons également différents services externes comme Google Webfonts, Google Maps, autres hébergeurs de vidéo. Depuis que ces FAI sont susceptibles de collecter des données personnelles comme votre adresse IP nous vous permettons de les bloquer ici. merci de prendre conscience que cela peut hautement réduire certaines fonctionnalités de notre site. Les changement seront appliqués après rechargement de la page.
Réglages des polices Google :
Réglages Google Map :
Réglages reCAPTCHA :
Intégrations de vidéo Vimeo et Youtube :
Vous pouvez lire plus de détails à propos des cookies et des paramètres de confidentialité sur notre Page Mentions Légales.
Politique de confidentialitéVous devez être âgé de 18 ans pour visiter ce site. Veuillez vérifier votre âge